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Anders als andere

Feinste Zutaten:
Bei ihrer Auswahl sind wir pingelig. Wir besorgen beste Rosinen und Mandeln, gute Butter direkt aus der Molkerei, Vanilleschoten aus Madagaskar und drei feine Stollengewürze. Die Zitronenschalenpaste sowie Orangenschalenpaste machen wir selbst – mit einem so tollen Aroma gibt es sie nicht zu kaufen! Weitere Zutaten sind Weizenmehl, Milch und Zucker, etwas Butter- und Schweineschmalz (sie machen den Stollen schön mürbe und saftig), Zitronat, eine winzige Menge bittere Mandeln und eine Prise Meersalz.

Handwerkskunst:
Einen Tag vor dem Stollenbacken weichen wir die dicken Rosinen in echtem Jamaika-Rum ein. Der Backtag beginnt mit der Zubereitung eines Vorteiges aus Mehl, Milch und Hefe. Er muss eine Stunde lang gehen, bevor wir die übrigen Zutaten hinzugeben und den Stollenteig schonend kneten. Jeden Stollen wiegen und formen wir dann von Hand. Gleich nach dem Backen bestreichen wir sie großzügig mit Butterschmalz. Das versiegelt die Poren, damit unsere Stollen super lange halten!
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